15.09.2016

К 2019 году строительство по госзаказу переведут на технологию информационного моделирования

15.09.2016

Применение технологии информационного моделирования в сфере строительства (BIM) планируется внедрить в область госзаказа. Как прогнозирует Минстрой России, уже с 2017 года часть объектов, финансируемых за счет государственного бюджета, будет строиться с применением BIM, а в 2019 году использование такой технологии станет обязательным требованием в данной сфере. Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сослался на опыт Великобритании при применении технологии BIM – с мая текущего года весь государственный заказ в ней был переведен на проектирование в формате информационного моделирования. Сообщается, что это позволило на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет.

"Данная цифра – не расчет экспертов, а опыт, который приобрела Великобритания, сделав обязательным применение технологии информационного моделирования в формате госзаказа. Наша задача – выйти на те же решения, что и британские коллеги, и сделать обязательным применение BIM-технологий для всех объектов, возводимых в России по госзаказу", – подчеркнул министр.

Минстрой России также отметил, что в настоящее время в Правительстве РФ обсуждается разработанная Минстроем России дорожная карта по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования.

Напомним, в июле текущего года ведомство заявило о разработке такой карты, то есть плана мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в сфере строительства. Предполагалось, что указанный план должен быть утвержден осенью текущего года.

Тогда же Минстрой России разъяснил, что представляет собой BIM-технология. Она позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их расположения, а также производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий. Особенность данной технологии заключается в том, что в компьютерную модель будущего здания можно "зашить" характеристики материалов и процессов, а также информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. При этом есть возможность в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных

     Картинки по запросу alliance

      Наша основная цель объединить строительные организации в один огромный механизм для выполнения масштабных задач. Мы рады каждому участнику нашего объединения «Альянс» и готовы приложить максимум усилий для выполнения сложнейших задач, поставленных перед нами для развития общего дела. Ведь в данном случае каждый из нас получает свою выгоду. Участник Альянса обеспечен объемами строительных работ. Заказчик, генподрядчик получает своевременное выполнение благодаря четкой и слаженной работе сильной команды профессионалов в строительной отрасли. Важно умение объединить на строительной площадке множество строительных организаций в процессе производства работ в единый, четко слаженный механизм. Участники нашего объединения совместными усилиями приобретают оборудование, различные необходимые для производства работ механизмы. Создают совместный, полноценный состав ИТР с целью правильной организации процесса производства работ. Тем самым действуя на строительной площадке не как конкуренты, а как единый организм, оказывая всестороннюю поддержку друг другу, действуя четко и согласованно, строго по намеченному плану. Когда работает дружный коллектив в одной команде, тогда и любые сложности решаются без лишних хлопот. Благодаря таким взаимодействиям любой, даже самый сложный строительный проект выполняется в более быстрые сроки и себестоимость работ имеет более низкую цену. Соответственно имеют больше прибыли так как совершают меньше затрат. Бизнес становится рентабельным лишь тогда, когда все стороны объединив усилия получают результат и все получают свою выгоду. Мы стараемся учитывать интересы всех сторон и принимать правильное решение, выгодное для всех. Сейчас нелегкое время для строительной деятельности и благодаря умению объединятся и быстро принимать правильное решение, мы сможем достичь больших результатов. Нужно держаться вместе, одной командой. Успешные люди принявшие правильное решение вступив в Нашу команду вырываются вперед, используя то время, которое все остальные расходуют впустую. Готовность и умение вовремя использовать свой шанс является неотъемлемым качеством успешного человека. И именно с таким подходом мы сможем достичь невероятного. Мы рады всем нашим партнерам, дверь всегда открыта. Добро пожаловать!

     

    С Уважением, Глава «Альянса» 

    Владислав Владимирович Худяков.